Jacques PATISSEIR’S BLOG

ジャックのお菓子の原点は、
修行を積んだフランス・アルザスの青い空と、
ミュールズの人々のやさしさにあります。
皆様に喜んでいただけるよう、美しく美味しいケーキを作りながら
感じている日々のあれこれを、ここでお話ししようと思います。
どうぞ、お好きなお菓子でもいただきながら
私のおしゃべりにお付き合いください

パティシエ 大塚良成

2016.02.13 [ 道具の話 ]

ショコラはとてもデリケート

ジャックの厨房にはパティスリーとは別に、ショコラ専用の工房とストックルームがあり、年間を通して一定の温度と湿度で管理されています。出来上がった製品とボンボンショコラの味と香りを最大限に生かすためには欠かせないスペースです …

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